А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

​О вреде электронных сигарет вейпов, парилок и минифитов.

09.09.2021

О вреде электронных сигарет вейпов, парилок и минифитов.

В настоящее время наибольшую популярность среди молодежи и взрослых активно набирают различные устройства (девайсы) такие как электронные сигареты. Приспособления выпускаются в разных формах. Они могут быть как одноразовыми, так и предназначенными для длительного использования. Большинство специалистов считают подобные девайсы опасными для здоровья не только самого вейпера, но и окружающих его людей. Минздрав придерживается той же позиции, полагая, что смеси для курительных приспособлений причиняют ущерб организму человека и формируют у него стойкую зависимость. Жидкости для устройств имеют противопоказания при их использовании.

Опасность для самого курильщика

Ученые выясняют, насколько безопасно пользоваться девайсами. При их применении парильщиками они могут взрываться, так как аккумулятор устройства сильно нагревается в процессе работы. Опасность представляет и сам пар. В процессе воздействия на жидкость внутри прибора высоких температур возникает концентрированный дым. В его состав входят различные побочные токсичные компоненты, неблагоприятно влияющие на здоровье человека.

На самого парильщика/вейпера оказывается следующее воздействие:

  • ухудшение состояние легких (человек начинает часто кашлять);
  • отрицательное влияние на сердце;
  • провоцирование проблем с печенью, если дополнительно употребляется алкоголь.

Применение электронных устройств для парения хоть и менее опасно для здоровья курильщиков, но не способствует полному избавлению человека от вредного пристрастия. Это миф. Даже использование безникотиновых девайсов с пароочистителями не дает полной гарантии снижения их вредности для организма.

Приспособления становятся причиной формирования у человека зависимости. Если в составе жижи для них присутствует даже малое количество никотина, то парильщик/вейпер начинает курить чаще. При этом он делает глубокие затяжки, за счет чего дым проникает глубоко в легкие.

Вред от электронных сигарет с жидкостью для самих курильщиков обусловлен их составом. Отрицательный эффект приносят различные ароматизаторы и красители. Они чаще всего провоцируют аллергические реакции, сопровождающиеся тяжелыми осложнениями. У курильщиков таких сигарет страдает полость рта. На состояние зубной эмали устройства не оказывают серьезного влияния. Она не начинает желтеть, как это обычно бывает при приеме кофе, курении табака и кальяна. Но на глотку и язык они способны воздействовать негативно.

Основным симптомом использования парогенераторов у курящих является раздражение и першение в области горла. В сравнении с табачными изделиями оказывается не меньший вред дыхательной системе. Вейпинг способен провоцировать у взрослых и молодых людей бронхоспазмы, развитие астмы, отек легких. С некоторыми заболеваниями приходится жить длительное время.

Вредное воздействие пара на окружающих

Нахождение людей рядом с курящим парильщиком/вейпером не всегда безопасно. При этом являются ложью все заверения о том, что парогенераторы безвредны для некурящих. Парение, как и вдыхание сигаретного дыма, отрицательно сказывается на окружающих. Пар содержит пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы, обладающие аллергическим действием.

Если вейпер будет парить при помощи устройства, в котором содержится никотин, то в замкнутом помещении его концентрация сравняется с теми же показателями, если бы он курил сигареты. У некурящих, которые сидят в одной комнате с вейпером, это может вызвать раздражение глаз и слизистых носа. При вдыхании ароматических паров у астматиков возможно развитие приступов удушья.

Организм несовершеннолетних специфически реагирует на ароматизаторы, выделяемые вместе с паром при курении сигарет. У подростка могут встречаться следующие явления:

  • раздражение слизистых дыхательных путей, начиная от легкого покашливания и заканчивая нехваткой воздуха;
  • слезотечение;
  • развитие кожных реакций.

Парогенераторы относятся к приспособлениям, противопоказанным для использования беременными женщинами. Испарения опасны для здоровья будущего ребенка.

Внимание! Несмотря на то, что в сравнении с сигаретным дымом при использовании парогенератора при выдохе в воздух не выделяются смолы с угарным газом, в легкие окружающих все равно проникают продукты испарения курительных смесей. Дымовые частицы и фрагменты оседают в них. Они имеют свойство накапливаться в организме.

Чем обусловлено отрицательное воздействие парогенераторов?

Негативное влияние парогенераторов связано с их составными частями. Компонентами заправки выступают глицерин, пропиленгликоль, а также никотин с ароматизаторами и красителями. Первое вещество является основой курительных жидкостей для вейпов. Глицерин участвует в образовании пара. Он может быть вредным для людей с аллергией. Паровые компоненты глицерина приводят к развитию воспаления верхних дыхательных путей. Человек со склонностью к аллергии, когда начинает закуривать такую сигарету, чувствует раздражение в горле. Он нередко закашливается вплоть до рвоты.

Пропиленгликоль выступает в вейпах в роли растворителя. Вещество оказывает эффект, называемый тротхит. Общая суть и техника его сводится к возникновению у курящего пощипывания в области задней глоточной стенки. При этом оно в дальнейшем сопровождается першением и легким откашливанием. Пропиленгликоль является аллергеном, а при поступлении в организм в больших количествах приводит к следующим последствиям:

  • нарушение работы Центральной Нервной Системы;
  • развитие патологий почек;
  • появление проблем с дыханием;
  • возникновение аллергии.

Пароиспаритель в устройствах продуцирует дым. Испаритель с учетом своей мощности преобразует в дым разогретую жидкость. Перед этим ему осуществляется передача от аккумулятора, питающегося от батарейки, необходимой температуры для нагрева. Под ее действием жидкость выделяет диацетил. Данное вещество служит провокатором заболевания, называемого облитерирующим бронхиолитом.

Сильнейшими аллергенами выступают ароматизаторы и красители. Их присутствием в электронных сигаретах обусловлен вред на организм человека.

Ученые доказывают влияние парогенераторов на развитие у людей онкологических заболеваний. Они думают, что вследствие нагревания жидкости в устройствах происходит образование ядовитых соединений, обладающих канцерогенным действием. Отрицательно влияют на здоровье парильщиков и окружающих альдегиды, продуцируемые курительными приборами.

При этом польза парилок (вейпов) в борьбе с никотиновой зависимостью опровергнута. Устройства для парения также содержат в себе вредные компоненты, которые способны оказывать отрицательное влияние на здоровье курильщика и окружающих его людей. У человека чаще возникает желание покурить вейп, что препятствует борьбе с зависимостью. Самым верным способом преодоления зависимости является полный отказ от любых курительных приспособлений и ведение безалкогольного образа жизни.

https://telo.guru/kurenie/sredstva-ot-privychki/zameniteli/vred-elektronnyh-sigaret.html

Как электронные сигареты убивают лёгкие
Принцип работы электронных сигарет основан на нагревании жидкости и ее превращении в пар для выдыхания. Никотин никуда не исчезает, продолжая обрекать человека на наркотическую зависимость. Однако производители продолжают утверждать, что парение менее вредно, чем классическое курение. Ведь в простых сигаретах табак сгорает, выделяя тысячи канцерогенов и химикатов, которые напрямую отправляются в глотку и лёгкие курильщика, а при парении этого не происходит. Но, это мнение ошибочное. В составе жидкостей для вейпа помимо других токсических веществ присутствует никотин, а, значит, все виды негативного воздействия этого вещества на организм человека присущи в том числе и электронным сигаретам.
У электронных сигарет есть и свои «бонусы», которыми обладают только они. Часто в жидкость для вейпов добавляют специальные растворители, чтобы смесь «правильно» испарялась. В качестве них могут использоваться глицерин, пропиленгликоль, масляный раствор витамина E и другие добавки. При нагревании эти химикаты должны превращаться в аэрозоль, однако часть попадает в лёгкие в виде капель и оседает там.
Попадание масла в лёгкие очень опасно для здоровья и может привести к смерти. Когда человек вдыхает масло, лёгкие воспринимают его капли, как инородный объект и выдают иммунный ответ. Он приводит к воспалению и опасному накоплению жидкости в лёгких, что приводит к так называемой липоидной пневмонии.
EVALI – новая болезнь вейперов
EVALI – поражение легких, связанное с потреблением вейпов и электронных сигарет. Данное заболевание, как и термин зародилось в США, где зафиксирована высокая распространенность вейпинга среди подростков и молодежи. На сегодняшний день пока не существует маркеров или тестов на EVALI, по результатам которых можно сказать, что речь идет именно об этом заболевании. Именно поэтому, если у врача возникает подозрение, что у пациента данный диагноз, сначала ему нужно уточнить, курит ли он электронные сигареты. Если нет, то предположение о EVALI сразу же отпадает. Обязательно проводится рентген грудной клетки.
Отдельные симптомы болезни схожи с проявлениями совершенно разных патологий: от заболеваний сердца и сосудов до патологий желудочно – кишечного тракта и от ревматических заболеваний до рака.
В основе развития EVALI лежит острое повреждение легких. Врачи указывают на большое сходство данного заболевания с острой двусторонней пневмонией.
Симптомы EVALI
1. Повышение температуры, озноб и резкая потеря в весе. Данные симптомы встречаются у 85 % заболевших.
2. Одышка, боли в груди, кашель – встречается у 95% больных.
3. Проявление болезни желудочно – кишечного тракта (вплоть до рвоты и диареи, сильные боли в животе) – у 77% заболевших.
4. Тахикардия (учащенное сердцебиение) встречается больше, чем у половины больных – 55%.
5. При насыщении артериальной крови кислородом выявляется гипоксия.
6. Анализ крови показывает повышенное содержание лейкоцитов.
Диагностика EVALI осложняется тем, что проявления данной болезни могут говорить и о других возможных. В основе развития EVALI лежит повреждение легких. Врачи указывают на сходство болезни с острым фибринозным пневмонитом, диффузным альвеолярным повреждением или с криптогенной организующейся пневмонией.
Диагностика и лечение
Нередко данную болезнь путают с бактериальной пневмонией, и тогда врачи предлагают в качестве лечения антибиотики, это неправильное решение. В данном случае лекарства из этой группы абсолютно бесполезны. Также известны случаи, когда при потреблении антибиотиков в качестве лечения от EVALI у пациентов развивалась дыхательная недостаточность. Если пациент никак не реагирует на антибиотики (или ему становится хуже), то на 95% можно сказать, что у него EVALI.
Для подтверждения данного диагноза могут быть взяты различные анализы и даже биопсия легкого.
Людей с EVALI лечат кортикостероидами. Именно они вызывают улучшение состояние заболевшего.
Пациенты с EVALI в большинстве случаев болезни попадают в отделения реанимации и нуждаются в искусственной вентиляции легких. Часто встречаются летальные исходы. В США средний возраст этих пациентов был не больше 20 лет.

https://www.takzdorovo.ru/privychki/kurenie/kak-elekt..